彩电升级换代高潮将至 谁将挺立潮头?
发布时间:2017-11-06

面对消费者对超大尺寸电视视觉效果的渴求,主流液晶电视屏幕还在以英寸为单位逐级攀升,激光电视却以更加惊人的勇气给出了更“解渴”的解决方案。
  继小米米家、看尚等互联网品牌抢滩激光电视市场之后,极米科技有限公司近日三箭齐发,推出全球首款120英寸4K双色激光无屏电视T1及100英寸1080P激光无屏电视A1  Pro、A1。
  “我们切入激光电视市场的时机刚刚好。”极米科技创始人兼CEO钟波表示,作为无屏电视开创者,极米科技致力于以新产品形态颠覆和替代旧产品形态。业界专家也表示,从技术指标和用户体验来看,目前确实找不出任何一点阻碍激光电视替代液晶电视的理由。
  与市售激光电视普遍采用的单色激光光源不同,极米科技率先采用双色激光光源,大幅提升了电视的色彩纯正度、色彩亮度以及色域值,使画面更为生动绚丽。以T1为例,在高分辨率方面,该产品达到了与高端液晶电视比肩的4K,画面细节极为清晰;在色彩方面,其NTSC色域高达94.8%,远高于市面上液晶电视70%至80%的平均值,并压过OLED电视一头;在投影类产品最为关键的亮度方面达到4000ANSI流明,观影亮度达到3500ANSI流明,无惧强光照射。
  “即便只有一粒米,也得做极致的米。”钟波告诉记者,极米科技从创立之初就秉承“做好产品”的理念,努力为消费者提供真正实用、好用的居家影音设备。为把画质做好,极米科技与世界最大的DLP投影机研发制造商中强光电合作;在音效方面,与国际音响品牌哈曼卡顿联手打造环绕立体声音响,携手解决了多项影响激光电视发展的技术难题。
  众所周知,激光具有稳定性和一致性,即使激光电视机身极细微地振动,投射出的画面也会明显抖动。在大功率音响系统内置的情况下,解决机器振动问题任务艰巨。为此,极米和哈曼卡顿联手攻关,在物料选择和结构设计方面大幅提升产品架构刚性,并采用左右对称式的声学设计,一举攻克了这个行业难题。
  为推动行业健康发展,给用户提供更为直观、可靠的亮度说明,极米提出,在标示投影类产品亮度时,除“峰值亮度”外还应增加标示能反映用户实际观影体验的亮度指标——“观影亮度”。这一指标的特点是色温越高亮度值越低。极米经过多次对比测试发现,将色温设定为7500K至8500K时激光无屏电视观影效果最佳。今后,极米旗下所有产品将增加标示在这一色温条件下测试出的“观影亮度”。
  “我们要做投影界的一股清流,通过规范自己的行为,为业界作出表率。”钟波表示,鉴于传统电视的局限,去年极米科技就提出了5年之内颠覆传统电视的目标。“我们认为,激光电视能够担此大任,彻底颠覆80英寸以上的液晶电视。随着激光电视成本逐步下降、市场的普及、消费者认知度提高,越来越多的用户会习惯于观看100英寸以上的电视。接下来的3年半时间,我们将全力以赴做好这件事情。” (来源:中国经济网)